2006年01月20日
バナナの心
今日は、プソサラダの作り方を教わりました。
プソとは、バナナの蕾だとか花だとか。
あるいはbanana heartという。私はこっちの呼び名のほうが好き。
バナナの木からぶら下がっているバナナの心臓は、私にかかるとペニスに見えてしまう。
立派なのもあれば小ぶりなのもあり、茎と言うかさおの部分が異様に長いのもあったりと様々なのです。
以前そいつを市場で買ってきて、サラダ作りに挑戦したんだけど、失敗した。
まず柔らかくゆでるんだけど、3時間もゆでるとは知らなかったよ。
やっぱり聞いただけじゃよくわからんね。
マイス(とうもろこしを挽いたやつ)を炊いてもらって、魚も焼いてもらった。
デザートにはパパイヤ。
食後酒にトゥバをコップ1杯飲んじゃった。
帰宅して、蚊取り線香をたいた。
最近はクローブを振りかけてお香気分を演出してみている。
クローブを足そうと、勝手口の地べたに置いてある蚊取り線香に近寄ると、ふわっと艶っぽい雰囲気に包まれた気がして動きを止めた。
見上げたら空がサイケ。
「ナニコレ!」
びっくりした。こんな空もあったんだ。
明日はスタンバってみる予定。
コメント