2006年11月15日
いぶされる身
明日はツバメがやってくる。
やることしっかりやって、私に会いに来てくれるの。
(私はしっかりできてない!イヤ!)
狩った鳥をスモークにして持ってきてくれると言うので、私も
ベーコン作って迎えようと思って夕暮れ時にスモークし始めました。
今回はスモークチーズとくんたまも試してみた。
卵はテキトーな液をつくって一晩漬けたもの。
チーズは先日小さなスーパーで買ってきておいたもの。
このチーズがねー、、
開けてみたら乾燥してカチコチで。
確かに埃かぶってたけど、まぁ商品だし、と思って買ったのよ。
私が悪いのよ。確かめなかった私のせい。
まぁ、すりおろして使うとしましょう。
どうしてもスモークチーズしたいので、チョロ火をつけたままダッシュで買いに行ったわ。
短時間だし大丈夫だと思ったんだけど、買って戻ってドア開けたら白い煙がもーくもく。
おぅ・・・煙が目にしみる・・・。
スモークされる身の気持ちを考えながら無表情で急いで排煙作業。。
卵とチーズが色づいたところで出してみた。
おいしそうじゃない?
熱々のスモークチーズをかじると、
香り豊かでトローリうまい。
なんてビールに合うのだろうか。
コメント