2006年11月15日

いぶされる身

明日はツバメがやってくる。

やることしっかりやって、私に会いに来てくれるの。
(私はしっかりできてない!イヤ!)

狩った鳥をスモークにして持ってきてくれると言うので、私も
ベーコン作って迎えようと思って夕暮れ時にスモークし始めました。

今回はスモークチーズとくんたまも試してみた。

卵はテキトーな液をつくって一晩漬けたもの。
チーズは先日小さなスーパーで買ってきておいたもの。

このチーズがねー、、
開けてみたら乾燥してカチコチで。

確かに埃かぶってたけど、まぁ商品だし、と思って買ったのよ。
私が悪いのよ。確かめなかった私のせい。
まぁ、すりおろして使うとしましょう。

どうしてもスモークチーズしたいので、チョロ火をつけたままダッシュで買いに行ったわ。

短時間だし大丈夫だと思ったんだけど、買って戻ってドア開けたら白い煙がもーくもく。
おぅ・・・煙が目にしみる・・・。
スモークされる身の気持ちを考えながら無表情で急いで排煙作業。。

まいったまいった。こがね色の.JPG

卵とチーズが色づいたところで出してみた。
おいしそうじゃない?

熱々のスモークチーズをかじると、
香り豊かでトローリうまい。
なんてビールに合うのだろうか。

By mabo @ 10:41 PM | つくる | コメント (0)

コメント

コメントを書く







名前、アドレスを登録しますか?